Skip to content

Что такое НАТУРАЛЬНЫЕ ФЛАЖОЛЕТЫ и как их играть на гитаре?

Алексей Обечайка, 19 Авг 2015
Натуральные флажолеты на гитаре

Приветствую всех гитаристов.

Есть на гитаре один очень интересный прием звукоизвлечения под названием «флажолет». Произошло это слово от старо-фрацузского и переводится как «флейта».

Хотя флажолетный звук по своему тембру не очень похож на звук флейты, но он обладает полётным звучанием, как и флейта.

На гитаре возможно извлекать два вида флажолетов: натуральные и искусственные.

Сегодня мы поговорим только о натуральных.

Флажолетные ноты образуются там, где струна имеет точки деления на равные части. Поясняю. На 12 ладу струна всегда будет делиться ровно пополам. Над 7 ладом будет 1/3 рабочей длины струны. Над 5 ладом — ¼. Это чисто математическое деление. Вот в этих точках и извлекаются натуральные флажолеты.

Я не буду сейчас вдаваться в физику звука, его обертона и гармоники и объяснять, почему именно в этих точках образуется такой звук. Просто запомните: 5, 7 и 12 лад — это натуральные флажолеты.

А теперь объясняю как их извлечь. Читайте внимательно и понимайте. В гриф нашей гитары вставлены металлические порожки (лады). Чтобы извлечь флажолет, нам надо слегка прикоснуться пальцем левой руки к струне ровно над металлическим порожком.

Нам не надо прижимать струну, просто слегка прикоснуться к ней. Правой рукой щипните струну. Как только услышите звук, сразу уберите палец левой руки от струны, чтобы не глушить флажолет. Вот и весь секрет.

А теперь вы можете спросить меня, почему мы извлекаем флажолет только на 5, 7 и 12 ладу, ведь над другими ладами струна тоже делиться на равные, но уже более мелкие части?

Да, делится. Но гармоники там будут звучать другие, которые имеют очень малую составляющую в основном тоне звука. Поэтому флажолеты там будут очень тихие и глухие. Можете пройтись по всей струне, поизвлекать флажолеты и вы убедитесь в этом. Ну, пожалуй, только над 4 ладом будет звучать более менее внятный флажолет.

Если из текста вам было что-то непонятно, то посмотрите небольшое видео. Там я не только рассказал, но и показал как извлекать флажолеты. Как говориться: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать)».

 

 

Я верю, что это видео было полезным. Поэтому подписывайтесь на новости, вступайте в группу ВКонтакте и делитесь с друзьями.

 

P.S. А здесь вы можете прочитать про искусственные флажолеты.

 

comments powered by HyperComments
Что такое искусственные флажолеты и как их играть на гитаре?
2015-08-26 11:06:26
[…] прошлой статье мы поговорили о том, что такое натуральные флажолеты и […]