Skip to content

10 советов для эффективных занятий на гитаре

Алексей Обечайка, 29 Ноя 2015
10 советов гитаристу

Здравствуйте, уважаемые гитаристы! На связи Алексей Обечайка.

Когда человек начинает более-менее серьезно заниматься гитарой, перед ним рано или поздно встает вопрос о эффективности занятий. Как эффективно заниматься на гитаре? Как сделать занятия наиболее продуктивными и не тратить время впустую? Ведь время — ресурс ограниченный.

Я подготовил для вас десять коротких статей и видео, в которых поделюсь своим опытом, как сделать занятия на гитаре более эффективными.

Подобные советы я встречал у многих других гитаристов и музыкантов, поэтому можно сказать, что они применимы для всех людей и вы здесь не исключение.

Итак, совет №1. Учите любое произведение, соло или песню по кусочкам.

Такой подход позволит вам выучить произведение более быстро, а также сведет к минимуму страх перед сложностями изучаемой композиции. Когда длинное и сложное произведение дробишь на маленькие кусочки, то оно учится гораздо легче и быстрей.

Я рекомендую отдельно учить каждый такт с захватом первой ноты из последующего такта. Такой подход поможет вам в последующем легко склеить такты между собой. Отдельно учите первый такт, отдельно второй, затем соединяйте их. После этого переходите к третьему такту, соединяйте его с первыми двумя и так далее.

Совет №2. Учите то, что вам «по-зубам» и лишь постепенно увеличивайте сложность изучаемых произведений.

Нам часто хочется взять гитару и сразу заиграть красивые виртуозные пьесы. Многие новички гитаристы сходу берутся за сложные для них произведения. Корпят над ними днями, неделями, а то и месяцами. Через время они видят, что у них не получается и опускают руки.

Чтобы с вами такого не произошло, возьмите за правило, чтобы следующее изучаемое произведение было немного сложнее предыдущего. Тогда вы будете успешно преодолевать сложности, ваша техника будет правильно развиваться и у вас не опустятся руки от разочарования.

Совет №3. Играйте всё под метроном.

Пожалуй, это один из самых главных советов. Почти все без исключения гитаристы говорят о важности игры под метроном. Грош цена вашей техники, если вы играете ритмически криво и не укладываетесь в темп изучаемой композиции.

Можно научиться быстро бегать пальцами по грифу и играть много нот в секунду. Но если всё это звучит не ритмично, то слушать вас никто не захочет. Такая игра будет корявой и ужасной.

Как сказал один известный музыкант: «Лучше хорошо сыграть медленное произведение, чем плохо быстрое».  Медленная игра, но ровная и красивая, произведет на ваших слушателей гораздо большее впечатление.

Поэтому занимайтесь с метрономом. Быстрые пассажи всегда разучивайте под метроном, начиная с малых темпов и постепенно доводя до быстрых.

Совет №4. Устали — не играйте.

Если вы весь день пахали «как вол», голова у вас забита до отказа всякими мыслями и у вас только одно желание — поспать, то не заставляйте себя играть. Лучше отдохните. В вашем подсознании не должно возникать ассоциации, что музыка — это мука.

Также, если вы уже поиграли на гитаре какое-то время и сейчас чувствуете, что ваше тело и голова устали, то тоже отдохните. Не мучайте себя многочасовыми занятиями, если вам это не под силу. Делайте передышку.

Совет №5. Найдите в себе силы взять первый аккорд.

Иногда нас одолевает лень. Вроде бы и на гитаре хочется поиграть и понимаем, что это важно для нас, но просто лень и всё тут.

В таком случает договоритесь с собой, что вы поиграете только 5 — 10 минут. И если по истечении этого времени вам и дальше будет тяжело играть, то можете отложить гитару с чистой совестью. Но, уверяю вас, в большинстве случаев, вы втянитесь в процесс и от вашей лени и нежелания не останется и следа.

Помните: лень дела боится!

Совет №6. Учите то, что нравится.

Музыка бывает разная. Одна нам нравится, другая нет. Когда мы начали заниматься гитарой, то изначально хотели играть ту музыку, которая нам нравится. Это был хороший стимул для нас.

Если вы не хотите потерять этот стимул, то играйте на гитаре то, что вам приносит удовольствие. Если вы занимаетесь с преподавателем, то попросите его составить для вас интересную программу.

Если вы будете все время играть занудные этюды и неинтересные вам произведения, то желание заниматься будет пропадать. А вам это надо?

Совет №7. Начните с малых темпов.

Если вы учите быстрый пассаж или сложное и быстрое произведение, то всегда начинайте его изучать с малых темпов. Выставляйте метроном на малую скорость и скрупулезно разбирайте каждую ноту и каждое движение пальцев вашей правой и левой руки.

Когда запомните и отработаете все движения в медленном темпе, начинайте постепенно добавлять скорости. Обязательно под метроном.

Такой подход позволит вам избежать многих ошибок и ненужных движений, которые могут отложиться у вас в памяти.

Возможно, вам кажется, что так вы потратите больше времени на изучение композиции, но это только кажется. На самом деле, с таким скрупулезным подходом, вы выучите все быстрее, и что самое главное, правильно и без ошибок. Вам не надо будет затем переучиваться.

«Тише едешь, дальше будешь» — это пословица здесь подходит как нельзя кстати.

Совет №8. Сосредоточьтесь на сложном месте.

Не получается какой-то кусок произведения? Вы все время делаете на нем ошибку? Сосредоточьтесь на нем. Не надо играть все произведение от начала до конца, каждый раз пытаясь сыграть сложный момент правильно.

Изолируйте сложный кусок. Начните его отрабатывать под метроном на низких темпах, постепенно ускоряясь. Такой подход сэкономит вам кучу времени.

Совет №9. Работайте в первую очередь над собой.

Смотреть на сильных гитаристов — это полезно. Можно увидеть много интересных фишек и практичных приемчиков. Но более полезно самому заниматься на гитаре.

Не зацикливайтесь на просмотре сотен гигабайт видео. Работайте в первую очередь над собой и своей техникой. Только в таком случае будет сопутствовать вам успех.

Совет №10. Не беритесь за 100 дел сразу.

Вы хотите выучить несколько новых произведений, а может и написать собственных? Вам надо поработать над арпеджио, легато, растяжкой, баррэ, переменным штрихом, свипом, артикуляцией, динамикой и ритмом? У вас есть несколько книг по теории музыки, которые надо прочитать, а также куча видео школ, которые надо посмотреть?

Я вас отлично понимаю. У меня самого куча книг, школ и нот и я бы хотел все это освоить за один день. Но будем реалистами. За 100 дел возьмешься — не одного не успеешь.

У вас должен быть четкий план действий на каждый день. Вы должны знать чего хотите. Если вы хотите очень многого, то осваивайте все по-порядку. Найдите в себе силы сейчас отказаться от чего-то и сфокусироваться только на нескольких вещах. Доведите эти дела до конца и только после этого осваивайте новые горизонты.

Успехов вам!

comments powered by HyperComments

Рубрика: → Полезные советы

Сосредоточьтесь на сложном месте и отшлифуйте его
2015-12-24 15:21:48
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]
Учите на гитаре то, что вам нравится
2015-12-21 14:17:11
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]
Не осваивайте на гитаре 100 дел сразу.
2015-12-30 23:49:57
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]
Работайте в первую очередь над своей техникой игры на гитаре.
2015-12-28 14:31:46
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]
Играйте на гитаре все под метроном
2015-12-07 12:12:49
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]
Начните учить на гитаре произведение с малых темпов
2015-12-24 15:26:48
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]
Учите на гитаре то, что вам "по-зубам", тогда вы не разочаруетесь
2015-12-03 13:08:50
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]
Устали - не играйте на гитаре. Сначала отдохните, потом берите гитару.
2015-12-14 09:50:07
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]
Найдите в себе силы взять первый аккорд на гитаре, чтоб побороть лень
2015-12-14 09:48:20
[…] Совет №1. Учите произведение по кусочкам. […]