Skip to content

Как выбрать свою первую гитару и не ошибиться?

Алексей Обечайка, 16 Сен 2015
Много гитар

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Если вы читаете эту статью, то наверняка задались целью купить свою первую гитару.

В этой статье я помогу вам определиться с выбором инструмента и не допустить ошибки при покупке первой гитары.

Хочу сразу сказать, что если что-то в тексте вам будет непонятно, то спуститесь в конец статьи и посмотрите видео, где я не только все рассказал, но и показал. Тогда вам точно все станет понятно и у вас не останется вопросов.

Итак, поехали.

Для начала занятий нам нужна акустическая шестиструнная гитара. Семи и двенадцати струнные гитары, электрогитары, слайд гитары и разные другие необычные гитары нам не подойдут. Для начала подойдет только акустическая шестиструнная гитара. В будущем вы сможете играть и на других гитарах, но сейчас нас интересует только эта.

В свою очередь, акустические шестиструнные гитары делятся на два типа: с нейлоновыми струнами (классические) и с металлическими струнами. Классические гитары по форме все одинаковые. А вот гитары с металлическими струнами имеют разные формы.

 

Классическая гитара

Классическая гитара

 


Акустическая гитара

Акустическая гитара

 

 

Вы можете начинать учиться на гитаре, которая вам больше нравится. Но я бы все таки настоятельно посоветовал начать с классической гитары с нейлоновыми струнами. С этими струнами легче управляться, они более гибкие. Вашим пальцам будет легче привыкать к нейлону. Гриф гитары более широкий и расстояния между струнами больше. Это обеспечит более чистую игру на начальном этапе, пока ваши руки, их координация и моторика еще не достаточно развиты.

На что стоит обращать внимание при покупке первой гитары? Если вы ничего не понимаете в гитарах, то лучше взять с собой знакомого, который разбирается в этом вопросе. В противном случае вам остается расчитывать на добросовестность и хорошую осведомленность продавца.

Прежде всего хочу предостеречь вас от покупки российского фабричного инструмента. К сожалению, сегодня они выпускаются по устаревшим технологиям и в большинстве случаев не пригодны для учебы. Может быть где-то сейчас и выпускаются массово не плохие отечественные инструменты, но мне таковые неизвестны. Поэтому не будем рисковать.

Сегодня китайские и корейские инструменты обладают вполне хорошим качеством. Многие именитые фирмы изготавливают часть своего ассортимента в Китае и следят за качеством изготовления. Поэтому не бойтесь азиатских инструментов.

Для начала возьмите гитару в руки и очень внимательно осмотрите её на предмет трещин, сколов и неровностей. Посмотрите места склейки частей. Все должно быть сделано аккуратно.

Теперь проверьте ровность грифа. В гриф гитары вставлены металлические порожки. Прижмите шестую (самую толстую струну) одной рукой к первому порожку, а второй — в районе соединения грифа с декой (12-14 лад). На этом отрезке струна полностью ляжет на гриф. Сейчас внимательно смотрите на середину грифа. Между порожками и струной может быть совсем маленький зазор. Этот зазор должен быть не больше 1 мм. Если зазор слишком большой, то такая гитара не пойдет. Еще хуже, если гриф будет выгнут в обратную сторону (выпуклый).

 

Измерение прогиба грифа гитары

Измерение прогиба грифа

 


Зазор прогиба грифа гитары

Зазор прогиба грифа (максимум 1мм)

 


Вогнутый и выгнутый прогиб грифа гитары

Вогнутый и выгнутый прогибы грифа

 

 

Но справедливости ради надо сказать, что если вы покупаете гитару с металлическими струнами, то там в гриф должен быть встроен анкер — это металлический стержень, который не позволяет грифу излишне согнуться под сильным натяжением металлических струн. Анкер этот позволяет регулировать прогиб грифа. Поэтому вы можете воспользоваться им для устранения небольших прогибов.

На классических гитарах анкеры бывают очень редко, поэтому сильный прогиб вы уже не исправите. Учитывайте это и будьте внимательны.

Продолжаем дальше проверять ровность грифа. Теперь нам надо посмотреть на гриф вдоль его длины. Смотрите, не повело ли гриф винтом. Если повело, то это очень плохо. Такую гитару не покупайте.

Гриф гитары повело винтом

Гриф повело винтом

 

 

Гриф гитары должен быть приклеен к корпусу. Он не должен крепиться на винт, как это было у советских гитар. Обратите на это очень серьезное внимание.

Теперь поставьте гитару себе на колено в играющее положение. Проведите рукой снизу грифа и почувствуйте, не торчат ли порожки, хорошо ли они завальцованы. Если порожки царапают вам руку, то это тоже не очень хорошо. Они могут порезать вам руку. Впрочем, эту недоработку легко будет исправить самому, если у вас есть руки и вы немного умеете обращаться с инструментом. Но если есть выбор, то лучше взять гитару без этого дефекта.

Теперь давайте послушаем инструмент. Поиграйте на каждой струне по каждому ладу. Не надо уметь играть музыкальные произведения. Просто зажимайте струну на каждом ладу и извлекайте звук. Но если вы пока даже не можете зажать правильно струну (в этом нет ничего зазорного, этому тоже надо учиться), то попросите знакомого или продавца сделать это за вас.

Не спеша перебирайте лады и слушайте каждую ноту. Все ноты должны звучать чисто, без дребезга об лады. Если на каком-то ладу гитара начинает звенеть об лады и издает невнятную ноту, то это в подавляющем большинстве случаев можно поправить, но скорей всего не самостоятельно, а у мастера. А это денег стоит. К слову сказать: недорогие инструменты почти все требуют доводки. Такова реальность жизни.

Если вы немного умеете играть, то поиграйте на гитаре и послушайте звук инструмента, а также прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли вам звук? Удобно ли вам играть? Эти вопросы нельзя обходить стороной. Но если вы первый раз взяли гитару в руки, то эти аспекты вы пока еще не сможете оценить.

Вот пожалуй и все на что стоит обращать внимание при покупке первой гитары.

Итак, кратко повторим.

Качество сборки, ровность грифа, читаемые ноты, хороший звук и удобство игры. Это главные параметры при выборе гитары.

Еще раз хочу напомнить, если в тексте вам было что-то непонятно, то посмотрите видео. Все вопросы у вас отпадут.

 

 

Желаю вам удачной покупки. Занимайтесь на гитаре с удовольствием и не бросайте этот прекрасный инструмент.

 

comments powered by HyperComments

Рубрика: → Полезные советы